プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社思文閣、株式会社思文閣美術、および株式会社思文閣出版(以下、「当グループ」)は、美術品・古書古典籍の販売事業、および出版事業を通して、社会へ貢献させていただいております。

 

当グループは、上記事業遂行の中でお預かりするお客様の個人情報ならびに従業者(雇用関係にある従業員のみならず、取締役、監査役、派遣社員等を含む)に関する個人情報について、厳正に保護することを社会的責任と認識します。

 

当グループにとって、事業発展の重要な要素である個人情報保護を、企業活動の重要要素のひとつと定め、従業者は以下に掲げる個人情報保護方針に従い、個人情報保護に努めてまいります。

1. 当グループは、個人情報を取得する際には、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で、適切に取得・利用及び委託・提供を行います。
取得した個人情報は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を越えた利用(目的外利用)
は行いません。且つ、目的外利用を行わないための具体的な措置を講じます。

 

2. 当グループは、個人情報保護を実践していくために、「JIS Q 15001」および個人情報保護に関する法令・国が定める指針その他の規範等を順守して「個人情報保護プログラム」を定め、このプログラムに従って、個人情報を適切に取り扱い、管理し、継続的な改善に取り組みます。

 

3. 当グループは、従業者に対し、個人情報保護に関する教育啓発活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を設置し、取り扱いを定めて、適切な管理に努めます。

 

4. 当グループは、保有している個人情報については、合理的な技術的施策をとることにより、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい、滅失およびき損などの防止ならびに是正に努めます。なお当グループはお預かりした個人情報を外部に委託する場合には、委託先についても適切に監督いたします。

 

5. 当グループは、ご本人様からの開示請求等手続きや苦情および相談に関して、適切に対応いたします。ご自身の情報開示をご希望される場合には、個人情報相談窓口までお申し出ください。お申し出がご本人様によるものであることを確認した上で、適切にかつ合理的な期間及び範囲で対応いたします。

制定日:2014年3月20日
最終改定日:2016年4月15日

 

株式会社 思文閣
代表取締役  田中 大

個人情報保護管理責任者:

株式会社思文閣 取締役 入江学
お問合わせ先:075-531-0001

 

個人情報の取扱いに関する相談窓口:

株式会社思文閣 個人情報苦情・相談窓口
〒605-008京都府京都市東山区古門前通大和大路東入元町355
TEL: 075-531-0001 FAX: 075-531-5533

個人情報の取り扱いについて

株式会社 思文閣
個人情報保護管理責任者 取締役 入江 学

株式会社思文閣(以下、「当社」といいます。)では、美術品等販売事業において、お預かりするお客様の個人情報ならびに従業者に関する個人情報を厳正に保護することが社会的責任と考えております。当社は、個人情報取扱事業者として、個人情報保護方針を始めとした個人情報保護に関するマネジメントシステムを整備し、社内体制を構築し、その保護に努めます。

 

1.個人情報の定義
個人情報とは、ご本人から提供される個人に関する情報であり、その情報を構成する氏名・住所・電話番号・メールアドレス・生年月日、その他の記述等により個人を識別できるものをいいます。
また、その情報のみでは識別されない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的に個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

 

2.個人情報の利用目的
個人情報の取得と利用目的は、以下の通りです。この目的以外に利用することはいたしません。
電話、オンラインストア、ご紹介など、直接書面以外の方法で個人情報を取得する場合においても、その利用目的は以下の通りであり、その目的以外に利用することはいたしません。

(1)当社の事業内容における個人情報の利用
作品の査定・買取り、販売、サービスの対応
作品・催し物の情報提供

(2)当社従業員(採用応募者を含む)の個人情報の利用
採用選考とその連絡
従業員の人事労務管理

(3)グループ会社従業員(採用応募者を含む)の個人情報の利用:開示対象外
採用選考とその連絡
グループ会社従業員の人事労務管理

 

3.個人情報の共同利用(上記2.個人情報の利用目的(2)(3)を除く。)
当グループは、下記の範囲内で必要な場合に限り、個人データをグループ会社間で共同利用する場合がございます。
共同利用の実施にあたっては、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。
・共同利用の範囲:当社グループ会社(※)
・共同利用目的:上記2.個人情報の利用目的(1)に準じます。
・共同利用する個人情報の項目:お客様の情報(氏名、会社名、部署名、役職名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、購入履歴)
・共同利用の管理責任者:株式会社思文閣
・取得方法:お客様からのお申込み等(ウェブフォーム・電子メール・FAX等含む書面・電子データ及び電話等を含む口頭)および当社グループネットワークシステム(紙、電子データ)より取得
※個人情報を共同利用会社する当社のグループ会社は以下のとおりです。
株式会社思文閣美術、株式会社思文閣出版

 

4.個人情報の委託
当社は、上記2.(1)の利用目的の達成に必要な範囲内において、ご提供いただいた個人情報の取扱いを委託する場合がございます。
委託を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、秘密保持契約を結んだ上で行います。

 

5.個人情報の第三者提供
当社は、次の場合を除いて、ご本人の同意なく個人情報を第三者に提供することはいたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

6.個人情報の提供の任意性
当社への個人情報の提供はあくまで任意のものではありますが、個人情報が不完全な場合、または提出いただけない場合は、当社から適切な対応、サービス提供がなされない場合がございます。

 

7.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
本人に明示することなく、本人が容易に認識できない方法によって個人情報を取得することはいたしません。

 

8.開示対象個人情報の利用目的の開示や訂正、苦情・相談について
ご自身の個人情報について、利用目的の通知・開示を請求することができます。その結果、必要な場合は内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を求めることができます。但し、当社の業務の適正な運営上最低限必要な情報は削除できません。その際は遅滞なくその旨をご連絡するとともに、理由をご説明いたします。また、当社の個人情報の取り扱いおよび個人情報保護マネジメントに関する苦情・相談などを申し付けることができます。
当社では、これらを受け付けた場合は、開示等を請求する手続き等についてご本人様にお知らせし、適切かつ迅速に対応させていただきます。専用の窓口は以下のとおりです。

 

個人情報に関する問い合わせ、開示等ご請求先:
株式会社思文閣 個人情報苦情・相談窓口
〒605-0089 京都府京都市東山区古門前通大和大路東入元町355
TEL: 075-531-0001 FAX: 075-531-5533

 

Webサイトにおける個人情報の取り扱い
当社ウェブサイトを通じて、ご本人に個人情報をご提供いただく際には、第三者による不正なアクセスに備え、SSL(Secure Sockets Layer)による個人情報の暗号化通信を使用し、安全性の確保に努めます。

個人情報の共同利用について

株式会社 思文閣美術
株式会社 思文閣出版

株式会社思文閣美術および株式会社思文閣出版は、下記の範囲内で必要な場合に限り、個人データを株式会社思文閣との間で共同利用する場合がございます。
共同利用の実施にあたっては、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令等を遵守して、個人情報を取り扱います。

 

・共同利用の範囲:株式会社思文閣美術・株式会社思文閣出版・株式会社思文閣
・共同利用目的:作品の査定・買取り、販売、サービスの対応、作品・催し物の情報提供
・共同利用する個人情報の項目:お客様の情報(氏名、会社名、部署名、役職名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、購入履歴)
・共同利用の管理責任者:株式会社思文閣
・取得方法:お客様からのお申込み等(ウェブフォーム・電子メール・FAX等含む書面・電子データ及び電話等を含む口頭)および当社グループネットワークシステム(紙、電子データ)より取得