著者・編者略歴

 

いまだ・せつこ…ノートルダム清心女子大学名誉教授

きよし・あや…食文化研究家

内容

 各地に根づいたふるさとの食べもの。そのバラエティの豊かさも、和食の魅力の一つである。
 全国に広がるさまざまな和食は、どこが違ってなにが同じなのか。どのように現代に息づいているのか。
 シリーズ8冊目では、郷土食について考える。

目次

はじめに
 
一 普段の食べもの
 (一) 食材料の段取り
 (二) 各地の多彩な飯料理と麺料理
 (三) 主要な副食であった多彩な漬物
 (四) 用途が広い魚の漬物

二 祝い事の食べもの
 (一) 正月雑煮
 (二) 祭りや祝い事のすし
 (三) 祝い事のなかの大衆魚
   
三 仏事の食べもの
 (一) 先祖を供養する「盆」の食べもの
 (二) 人々が寄り合う「講」の食べもの

おわりに

紹介媒体

  • 『学校給食』68巻9号

    2017年9月1日

    紹介

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